С УПОРОМ НА МОЩНОСТЬ. Новый ЛПК принесет региону более 100 миллионов рублей ежегодно

11 марта 2014   |   Пресса о нас
"Российская газета. Экономика" ( №46 (6318) от 27.02.2014г.)

В Красноярском крае состоялся ввод в промышленную эксплуатацию крупнейшего лесоперерабатывающего комплекса региона  - «Приангарского ЛПК». Это инвестиционный проект, который при поддержке правительства региона и Национального банка  «Траст» реализуется в Кежемском районе.

Трехстороннее соглашение между краевыми властями, Приангарским лесоперерабатывающим комплексом и   банком «Траст»» было подписано в 2011 году, на VIII Красноярском экономическом форуме. Благодаря этому на базе законсервированного ЛПК под Кодинском началось создание самого масштабного для региона предприятия лесной отрасли.

Всего спустя год, на IX форуме, был дан старт работы «Приангарского ЛПК».

ПЛПК

- Администрация края и банк «Траст» открыли «Приангарский ЛПК», на сегодняшний день речь идет об активном развитии предприятия и дальнейшей поддержке лесопереработки со стороны банка, - отметил тогда заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов.

По словам руководителя проекта, директора Управляющей компании «Леспромтехнологии» Сергея Яшкина, за короткое время ситуация на предприятии изменилась кардинально. Раньше это были корпуса, долгое время стоявшие без эксплуатации, но инвестиции позволили провести полный технический аудит оборудования и работы по восстановлению производства.

С момента подписания договора банк «Траст» инвестировал в проект более 1,5 миллиарда рублей. Упор был сделан на техническую модернизацию и приобретение высококачественного европейского оборудования. Вместе с тем этот проект чрезвычайно важен и с социальной точки зрения: введение в строй такого крупного объекта подразумевает новые рабочие места и существенные налоговые поступления.

- Приангарский лесоперерабатывающий комплекс является перспективным инвестиционным проектом с четким бизнес-планом и хорошим социальным эффектом, - прокомментировал президент банка «Траст» Николай Фетисов.Подписанные контракты обеспечивают надежный сбыт годовой программы производства предприятия в 2014 году. К 2016 году на заводе будет создано около 500 рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысят 100 миллионов рублей ежегодно.  Мы ожидаем выйти на полную окупаемость инвестиций в течение 5-6 лет.

На сегодняшний день завершился первый этап реализации проекта: отремонтированы помещения, установлены современные  автоматические системы пожаротушения, вентиляции и аспирации, завершены основные строительно-монтажные работы на производственной площадке «Приангарского ЛПК», установлено дополнительное оборудование, введена в эксплуатацию лесовозная и грузоподъемная техника. Сейчас комплекс работает с мощностью 130 тысяч кубометров пиломатериала в год, на ЛПК трудятся более ста человек, при этом высокое качество продукции уже успели оценить потребители.

Например, в III – IV квартале 2013 года предприятие подписало контракты с компаниями из Иордании, Египта, Финляндии, США, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана и других стран. Общий объем поставок пиломатериалов – более 236 000 кубических метров, на сумму свыше 60 миллионов долларов США.

Разумеется, останавливаться на достигнутом «Приангарский ЛПК» не собирается. По плану развития на 2014 год предусмотрено дальнейшее наращивание производственных мощностей завода, что позволит предприятию выйти на производительность 180 тысяч кубометров пиломатериалов в год. А при выходе на проектную мощность в 2016 году общее количество готовой продукции составит уже 300 тысяч кубических метров в год, что увеличит объем выпускаемых в крае пиломатериалов на 13 процентов.

Подготовила Анастасия Романова