История с продолжением: события января в оценках экспертов

15 февраля 2013   |   Мнения
РИА Омскпресс

РИА Омскпресс публикует уже традиционный рейтинг событий, способных повлиять на дальнейшую экономическую ситуацию в нашем регионе. Ежемесячно наша редакция выбирает наиболее значимые новости из сферы бизнеса и просит руководителей крупных и давно существующих компаний выступить в роли экспертов, дав представленным информационным поводам комментарии и оценки по десятибалльной шкале.

Рейтинг значимости событий января

1 МЕСТО

Омское НПО «Ультразвуковые системы» подпишет контракт с французской «Total».

Омское НПО «Ультразвуковые системы» находится в стадии заключения контракта с французской нефтяной компанией «Total».

Средний балл: 8.3

Олег Белявский: 10.
Омичи молодцы, далеко пошли! Полезное оборудование разработали – с его помощью можно очистить практически любые сложные детали от нескольких грамм до нескольких тонн. Также их конкурентное преимущество в том, что они готовы изготавливать оборудование для использования на взрывопожароопасных предприятиях.

Александр Зотов: 10.
Тот факт, что разработками Омского НПО «Ультразвуковые системы» заинтересовались французские, словацкие и австрийские компании, вселяет гордость за светлые головы наших земляков. Это значит, что у них принципиально новые идеи и профессиональный подход в их реализации.

2 МЕСТО

"Газпром" построит в Омской области два новых газопровода

Как стало известно, в этом году в Омской области "Газпром" планирует построить два крупных газопровода — Москаленский, протяженностью порядка 45 километров, и Тюкалинск – Называевск около 70 километров в длину.

Средний балл: 8.16

Вадим Морозов: 10.
Безусловно, важное событие. Обеспечить жителей районов теплом – приоритетная задача.

Олег Даутов: 7.
Вложение в инфраструктуру лучший вклад в будущее. Они там во власти для того и сидят, чтобы договариваться с Газпромами и создавать условия для развития. Только бы, опять же, все правильно посчитать, а то газопровод построят, а газ закончится... неожиданно, как уже бывало.

3 МЕСТО

В Омске будет создан комбинат быстровозводимого жилья

На форуме "Зелёная неделя – 2013", прошедшем в середине января в Германии, представители Омской области и немецкий концерн Wolf Systeme GmbH договорились в мае 2013 года уже на омской земле предметно обсудить концепцию размещения нового производственного актива компании на территории региона.

Средний балл: 8

Александр Зотов: 7.
Если в результате данного проекта омичи смогут перебраться из многоквартирных «панелек» в собственные дома – это очень хорошая новость. Но, безусловно, качество зданий и их экологичность не должны страдать от скорости возведения. Важно также, чтобы оно было доступно. Не секрет, что себестоимость жилья в Омске очень высока, далеко не все могут позволить себе улучшить жилищные условия.

Олег Белявский: 10.
Будем надеяться, что эта договоренность позволит увеличить процент доступного жилья в регионе, а участие немецких партнеров - гарантировать его высокое качество.

4 МЕСТО

Омские предприниматели получили возможность онлайн-регистрации бизнеса

Омичи, желающие получить статус индивидуального предпринимателя, теперь могут подать заявление через портал управления федеральной налоговой службы России по Омской области.

Средний балл: 7.6

Сергей Яшкин: 9.
Преимуществом дистанционной системы подачи заявок на регистрацию является общедоступность услуги и упрощенный вид подачи документов. Отсутствие электронной подписи в форме заявки оправдано, так как может стать финансовым барьером в использовании ресурса. На данный момент упростилась только процедура первоначальной регистрации статуса индивидуального предпринимателя, что не может решить всех сложностей затратного по времени процесса регистрации.

Олег Белявский: 8.
Хорошо, конечно, что получить статус ИП стало чуть проще, но у людей, которые планируют заняться собственным бизнесом, заботы на этом не заканчиваются. И побегать по инстанциям с разными бумажками им, к сожалению, еще придется.

5 МЕСТО

"Омск Карбон Групп" запустит производство в белорусском Могилёве

Дочерняя компания крупнейшего в СНГ производителя техуглерода в этом году начнет строительство завода в свободной экономической зоне "Могилёв".

Средний балл: 7.5

Александр Зотов: 10.
Насколько я владею ситуацией, «Омск Карбон Групп» уже является крупнейшим производителем техуглерода в России и странах СНГ. Тот факт, что компания планирует строить новый завод, увеличивать свои производственные мощности и создавать новые рабочие места – особенно приятно.

Сергей Яшкин: 8.
Выход омского предприятия на европейское экспортное направление – значительное событие для Омска. «Омск Карбон Групп» в последнее время осуществляет активную политику экспансии в ближнее и дальнее зарубежье. В 2012 году представители компании заявляли об открытии полноценного представительства и логистического центра в Германии. Выбор места размещения завода обусловлен географическими особенностями и наличием свободной экономической зоны. Открытие завода в Могилеве позволит значительно сократить логистические расходы компании, т.к. большинство клиентов-потребителей технического углерода из Европы. Возможно также, что одной из целей размещения производства в Европе является обеспечение продукцией открытого логистического центра в Германии.

6 МЕСТО

Совместное предприятие "Юникредит-банка" и Renault Nissan откроется на базе омского банка "Сибирь"

Создание общей с автопроизводителем кредитной организации близится к завершению, и уже через несколько недель будут объявлены условия работы новой структуры.

Средний балл: 6.5

Александр Зотов: 8.
Видимо, это выгодное сотрудничество для обеих компаний. Но данную новость можно будет оценить только после того, как станет понятно, сказалось ли это на жизни рядовых омичей. Если создание данного предприятия сделает новое качественное авто более доступным для потребителя, то это огромный плюс для региона.

Олег Даутов: 6.
Оцениваю положительно. Рено и ниссаны станут доступнее. А в Омске возникнет еще один адекватный налогоплательщик. Глядишь, потом какой-нибудь нисанчик начнем собирать в Омске: деньги под боком и рабочая сила есть. Вот с Вольво не получилось это, наверное, потому что шведского банка не было под боком.

7 МЕСТО

Омские предприниматели договорились о сотрудничестве c иркутскими партнерами

Во время визита бизнесмены пяти омских предприятий провели с иркутскими коллегами более 30 переговоров.

Средний балл: 6.16

Александр Зотов: 10.
Я позитивно отношусь к любым договоренностям, связанным с увеличением объемов производства омскими компаниями. Развитие бизнеса – это укрепление региона. Причем, речь идет не только об экономической составляющей вопроса - увеличении налоговых отчислений в бюджет области, это также положительно сказывается и на ее имидже. Если есть компании, работающие над расширением географии присутствия своей продукции, значит, у региона есть потенциал роста.

Вадим Морозов: 10.
Все-таки бизнес, разрастающийся в пределах страны, укрепляет нашу экономику, и не каждому производству под силу выходить на международный уровень. Поэтому считаю, что межрегиональное сотрудничество приносит даже более эффективные результаты, чем международное. Кстати, хотелось бы здесь отметить яркую активность члена Ассоциации Надежды Мамичевой, генерального директора ООО «Сибирская пельменная компания».

8-9 МЕСТО

"ИТ Финанс" приобрел имущество завода Козицкого

По аукциону, единственным участником которого выступило ООО "ИТ Финанс", часть имущества завода имени Козицкого отошла лизинговой компании.

Средний балл: 5.6

Олег Белявский: 5.
В планах ИТ «Финанс» – ремонт приобретенных помещений под офисные и торговые площади. Так что один из плюсов – появление новых офисов для омского бизнеса. Хотя я по-прежнему за то, чтобы производственные площади использовались для развития производства.

Сергей Яшкин: 7.
Интерес лизинговой компании к недвижимому имуществу завода имени Козицкого вполне понятен, так как объекты расположены в центре Омска, рядом с Центральным рынком в оживленном месте. Следовательно, данные площади можно прибыльно использовать в качестве торгово-офисной недвижимости, а земельный участок для строительства. Однако если производственные корпуса можно перестроить под таковые площади (примерами могут служить Торговый Дом «На Герцена» и ТОК «ГерценPlaza»), то очистка земельного участка от мазутохранилища, градирни и прочего имущества достаточно сложна и потребует значительных затрат.

8-9 МЕСТО

"Омскэнергосбыт" лишили статуса гарантирующего поставщика

Такое решение принял наблюдательный совет НП "Совет рынка" на заседании 23 января 2013 года. Также свои статусы потеряли свои статусы потеряли "Омскэнергосбыт" "Ивэнергосбыт", "Пензаэнергосбыт", "Курскрегионэнергосбыт", "Брянскэнергосбыт" и "Орелэнергосбыт". Перечисленные компании входят в "Энергострим", созданный в 2008 году.

Средний балл: 5.6

Олег Даутов: 7.
Положительно. Монополизм в этой сфере особенно вредная штука, для нас для потребителей, конечно. Для акционеров то наоборот. Ну, думаю, «свои сливки они уже сняли».

Олег Белявский: 9.
Это первое решение «Совета рынка» по лишению статуса гарантирующего поставщика региональных энергосбытовых компаний. Ради этого даже были внесены изменения в законодательные акты. Так государство дает однозначный сигнал о том, что платежи населения и предприятий за электроэнергию должны вкладываться в надежное энергоснабжение потребителей, работать на развитие отрасли.