Истории с продолжением: события осени в оценках экспертов

27 декабря 2013   |   Мнения
РИА Омскпресс

Каждый месяц в Омске происходят события, в той или иной степени влияющие на будущее региона. РИА Омскпресс возобновляет рубрику "Истории с продолжением", в которой мы просим экспертов в экономике и промышленности выставить оценки и дать комментарии наиболее значимым инфоповодам.

1 МЕСТО

"Ростехнологии" объединят три омских завода в одно предприятие

На прошедшей в начале октября в Омске выставке ВТТВ-2013 было подписано соглашение между правительством региона и руководством холдинга "Росэлектроника", которое входит в корпорацию "Ростехнологии".

Гендиректор федерального холдинга Андрей Зверев сообщил, что новое научно-производственное объединение возникнет на базе Омского научно-исследовательского института приборостроения (он станет головной организацией), ПО "Иртыш" и Омского приборостроительного завода имени Козицкого. Три этих предприятия выпускают сходную технику и работают по идентичным технологическим процессам.

Это приводит к увеличению затрат на единицу продукции и уменьшает ее конкурентоспособность.

Средний балл: 8.25

• Вадим Морозов: 9 баллов. Оптимизация процессов позволяет направить ресурсы в нужное русло и повысить эффективность производства, поэтому полностью согласен с генеральным директором Андреем Зверевым, и – 9 баллов.

Игорь Меркулов: 9 баллов.

Виталий Путинцев: 8 баллов.

Сергей Яшкин: 7 баллов.

2 МЕСТО

На молочное животноводство потратят 600 миллионов

До конца года власти Омской области введут в действие 10 современных доильных залов и реконструируют 27 животноводческих объектов. На эти цели уже направлено  более 600 млн рублей.

Модернизация животноводческих комплексов, выполненная за 2013 год, позволит повысить численность поголовья скота и увеличить средний надой молока до десяти литров в сутки с одной коровы уже в ноябре этого года.

Средний балл: 7.5

• Вадим Морозов: 10 баллов. Это важное и нужное дело. Я ознакомлен с модернизацией животноводческих комплексов в районах своего округа. Уверен, что современное оборудование облегчит труд людей и в то же время позволит увеличить объемы перерабатываемой продукции. И это именно та сфера, в которую вкладывать деньги выгодно. Сельское хозяйство держит деревни. Поэтому 10 баллов.

Сергей Яшкин: 8 баллов.

Игорь Меркулов: 8 баллов.

3 МЕСТО

"ТГК-11" официально прописалась в Омске

22 октября состоялось внеочередное собрание акционеров "ТГК-11". Единственным вопросом повестки была перерегистрация компании из Новосибирска в Омск. Поскольку единственными акционерами компании являются холдинг "Интер РАО" и ее дочерняя компания "Интер РАО Капитал", то утверждение, по сути, прошло формально.

Напомним, речь о переезде территориальной генерирующей компании в Омск шла с 2010 года. Прежнему губернатору Леониду Полежаеву решить вопрос не удалось, а вот Виктор Назаров был более успешен. Эффект от смены прописки оценивается в 200 млн рублей – такие данные по отчислениям в бюджет приводит "Коммерсант-Сибирь". Планируется, что на базе "ТГК-11" могут объединить тепловые активы региона путем поглощения муниципальной "Тепловой компании".

"ТГК-11" имеет в Прииртышье четыре теплоэлектростанции, одну районную котельную и более 260 километров магистральных тепловых сетей. Согласно отчетности за 6 месяцев 2013 года, прибыль компании составила 400 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2012 годом в 12 раз. Выручка за этот же период составила 13 млрд, что на 15 % больше, чем за первое полугодие 2012 года.

Средний балл: 7.25

• Сергей Яшкин: 9 баллов.

Вадим Морозов: 9 баллов.

Игорь Меркулов: 7 баллов.

4 МЕСТО

Омская область названа "стабильной" в рейтинге Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинг Омской области по глобальной шкале на уровне Ba2, а также рейтинг по национальной шкале на уровне Aa2.ru.

По мнению агентства, в дальнейшем в Прииртышье будет складываться положительная динамика по основным финансовым показателям. Рейтинг Аа2.ru относится к высшей категории и свидетельствует о достаточно высокой кредитоспособности. Положительными факторами Moody's называет рост устойчивости регионального бюджета, в частности, сокращение федеральных трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также относительную стабильность налоговой базы. В заключении отмечено, что программа развития региона стремится к диверсификации экономики и достижению более высоких, чем в среднем по России, темпов роста.

Средний балл: 6.5

• Игорь Меркулов: 10 баллов.

Вадим Морозов: 5 баллов. Я всегда очень настороженно отношусь к различным рейтингам. Да, результаты позитивны, радуют прогнозностью развития области. Но всегда нужно четко понимать критерии оценки.

Сергей Яшкин: 5 баллов.

Виталий Путинцев: 6 баллов.

5 МЕСТО

Вице-губернатор Вячеслав Синюгин подписал с испанской делегацией соглашение о сотрудничестве

28 ноября правительство Омской области посетили представители Ассоциации малого и среднего бизнеса Pimec в Каталонии. Резидентами этого бизнес-сообщества являются порядка 20 тыс. компаний - почти все фирмы испанской автономии.

Первый заместитель председателя правительства региона Вячеслав Синюгин и член исполнительного комитета ассоциации Pimec Виктор Кампделакреу Арменголь подписали протокол встречи, который предусматривает совместное продвижение компаний на рынках Испании и Омской области и обмен бизнес-миссиями.

Делегаты уже посетили площадку потенциального строительства мультимодального логистического центра возле Фёдоровки, несколько омских предприятий, провели встречу в региональном бизнес-инкубаторе.

Уже в ближайшее время стороны намерены осуществить первый совместный проект: создать на базе Омской области школу по подготовке летного состава - пилотов для вертолетов, самолетов, стюардесс и технических специалистов. Предполагается, что выпускники школы смогут получить международный сертификат.

Средний балл: 5.75

• Вадим Морозов: 7 баллов. Событие важное для предпринимателей региона. Члены нашей Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства тоже встретились с коллегами. На сегодняшний день мы ведем онлайн-диалог, обмениваемся опытом по работе исполнительных комитетов ассоциаций.

Игорь Меркулов: 6 баллов.

6 МЕСТО

Немецкий банк планирует "связать" кредитами омских бизнесменов

Переговоры ведутся между банкирами и областными властями. 25 октября состоялась встреча  министра экономики Омской области Сергея Высоцкого и главы представительства немецкого Commerzbank Андрея Кононова.

Стороны обсуждали планы по развитию в Омской области новых банковских продуктов, в частности предоставления омским предпринимателям кредитов на покупку и модернизацию оборудования.

Еще одним новым для региона явлением может стать так называемый bayer kredit, или связанный кредит. Такой заем предоставляется при условии, что полученные средства будут израсходованы в стране, где располагается банк-кредитор, т.е., в данном случае, в Германии. С помощью него возможно привлекать деньги на долгий срок.

Коммерцбанк (Commerzbank) – банковский концерн Германии, является вторым в Германии по величине активов, основан в 1870 году. Правление располагается во Франкфурте-на-Майне. Активы Коммерцбанка составляют около 600 млрд евро. 36 тыс. сотрудников обслуживают около 8 млн клиентов в более чем 40 странах мира.

Средний балл: 5.5

• Виталий Путинцев: 6 баллов.

Вадим Морозов: 6 баллов.

Игорь Меркулов: 5 баллов.

7 МЕСТО

Сбербанк выдаст омской мэрии 1,4 миллиарда

Департамент финансов омской мэрии подвел итоги электронных торгов на право предоставить муниципалитету три кредитные линии общей суммой 1 млрд 400 млн рублей. Собственно аукцион признан несостоявшимся, поскольку заявку подал лишь один участник – Сбербанк России, с которым и заключат контракт.

Начальная цена трех контрактов составляла в целом 84 млн 800 тыс. рублей, что составляет 6 %. Какую именно ставку предложил Сбербанк, не сообщается. Одна линия откроется на 180 дней, две другие – сроком на год.

Напомним, как ранее писал Омскпресс, мэрия планирует привлечь на аукционах с 21 по 29 ноября еще восемь револьверных кредитных линий с общим лимитом 2 млрд 400 млн рублей. Максимальная цена процентов по ним в общей сложности составляет более 161 млн рублей. Срок действия – от 270 дней до года. Средства привлекаются для финансирования дефицита муниципального бюджета и погашения муниципальных долговых обязательств.

Средний балл: 5

• Игорь Меркулов: 5 баллов.

Вадим Морозов: 5 баллов.

8 МЕСТО

Вопросы дорожного хозяйства и транспорта в Омской области будут решаться новым ведомством

19 ноября состоялась на пресс-конференции, где были подробноописаны структура и задачи созданного министерства. На вопросы отвечал Олег Илюшин, министр развития транспортного комплекса.

Как стало известно, региональный минтранс займется дорожным хозяйством, организацией транспортного обслуживания, а также строительством крупных объектов к 300-летию Омска: в их числе Красногорский гидроузел, аэропорт "Федоровка" и первая очередь метрополитена. Олег Илюшин считает, что стоит учесть схему движения скоростного трамвая, чтобы попробовать сократить затраты примерно на 50 %.

Заместителем министра будет Игорь Квасов, который в минстрое курировал вопросы транспорта и дорожной сферы.

Олег Илюшин сообщил, что изменения в ведомствах не помешают реализации задач, намеченных на 2013 год. Дорожные объекты по назначенной программе будут введены в эксплуатацию. Наиболее значимые объекты на 2014 год – строительство участка Западного обхода окружной дороги, пуск левобережной плотины Красногорского гидроузла, продолжение строительства Омского метрополитена.

Средний балл: 4.75

• Сергей Яшкин: 8 баллов.

Вадим Морозов: 4 балла.

Игорь Меркулов: 4 балла.

Виталий Путинцев: 3 балла.

9 МЕСТО

Власти Ленинградской области расторгают договор с "Мостовиком"

Также со строителей требуют взыскать неустойку.

Дело по иску Комитета по дорожному строительству Ленинградской области к НПО "Мостовик" рассмотрел в конце октября Арбитражный суд СПб и ЛО.

Ведомство потребовало расторгнуть госконтракт на"выполнение работ по паспортизации с элементами диагностики и формирование банка дорожных данных автомобильных дорог общего пользования регионального значения Ленинградской области". Также комитет просит взыскать неустойку в размере 1 млн 308 тыс. рублей. Это установленные законом 30 % от общей стоимости договора суммой 4 млн 360 тыс. рублей.

Суд признал правоту истца, поскольку "Мостовик" не выполнил требуемые работы в срок до 20 декабря 2012 года. В ответ компании направили претензию с предложением добровольно расторгнуть контракт и оплатить неустойку, однако письмо осталось без ответа.

Решение не вступило в силу и может быть обжаловано в течение месяца в 13-м Арбитражном апелляционном суде.

Средний балл: 2.75

• Виталий Путинцев: 2 балла.

Вадим Морозов: 3 балла.

Сергей Яшкин: 3 балла.